天気はサイコ―!第2回ししどて学級

夏休みも終わりに近づいている8月17日~19日、第2回ししどて学級を開催しました。

3日間とも天気に恵まれ、2泊3日のキャンプ生活を全力で楽しめました。

今回は、活動拠点が青少年の家です。

受付から入所式と前回とは違った雰囲気の中始まりました。

久しぶりに会ったので、まずは班別ゲームで打ち解けあい、

そして、今回の2泊3日をどんなふうに班で過ごすかビーイングで話し合いました。

活発な意見が飛び交い、参加者の3日間の期待度、意欲が感じられました。

2泊するテントも自分達で協力して建てました。丸火キャンプ場は

各サイトの地面が溶岩なので、ペグを打つのも一苦労。

完成したテントの中は、秘密基地のよう!夜が楽しみ!

3日間の食事は、自分たちで作ります。

食事を作る前に、竹を小刀で削ってMy箸づくりを行いました。

初めての小刀使用でも、扱い方をしっかり覚え、

とても上手に出来上がりました。この箸はお土産にもなります。

食器や食材も整い、いよいよ夕飯づくり。メニューは牛すき丼です。

1日目の夜は「スウェーデントーチ」を囲み班別ボンファイヤーを行いました。

小さな炎を囲み、山の夜の静けさ、夜の深さ、星空のすばらしさを味わいました。

自然の神秘を感じながら、お互いを理解し、友情を深めました。

2日目です。6時起床。1つのテントに5人で寝たので、ムシムシして暑いかも・・・

の心配は必要なく気温は17度前後で、かえって肌寒い位の快適だったようです。

朝のつどいで元気よくラジオ体操、朝食はサンドイッチを食べ、2日目の活動が始まりまりました。

まずは、昼食に食べるハイゼックスを利用した非常食づくりを行いました。

災害時にも活躍できるよう、保存食づくりを体験してもらいました。

ハイゼックスの袋に、米と同量の水を入れ、空気を完全に抜き沸騰したお湯の

中で30分煮立てると出来上がります。

白米は3日間、味付けご飯は2日間、梅干し入り白米は1週間保存ができます。

器もいらずそのまま食せるので、持ち運びも便利で衛生的です。

 今回は味付けご飯に挑戦してもらいました。

昼食づくりが終わったら、いよいよアドベンチャーラリーに出発です。

丸火自然公園内の色々なポイントで、色々な課題に挑戦してもらいました。

ノコギリを使った丸太切りや、溶岩洞窟探検、マシュマロ焼きなど、普段体験できない内容盛りだくさんでした。

昼食のメニューは、アドベンチャーラリー出発前にハイゼックスで作った炊き込みご飯、空揚げ、塩もみきゅうりです。美味しくて甘い、スイカもつきました。

スタンツの出し物を班で話し合った後、

夕食のカレー作りを行いました。

野外炊事も随分慣れてきました。

班で協力して自分たちで、どんどん進めていました。

カレーには富士山コロッケがつきました。

夜は、火の神と火の子の入場から始まり、大盛り上がりのクロージングファイヤーを行いました。

今年もレク担当の生徒や先生が大活躍してくれました。

各班のスタンツ発表あり、火星人が現れたり、高村さんによるチェッコリ―ダンスありと、夜の丸火の動物たちもも「楽しそう~」とのぞきにきていたかもしれません!

3日目。朝からとても気持ちの良い快晴です。

朝のひと仕事は、テント運びと、原始的火おこしをおこないました。

ほとんどの班が煙が出て火種までは作ることができました。

ただ、そこから先がなかなか難しい!

火がおこせないと、朝食がつくれません・・・・

班員全員一致団結して、頑張りました。

10班が火を起こすことができたので、朝食を作ることができました!

朝食のメニューは、豚汁です。3日目ともなると手際がはやい!

飯盒のご飯も焦がすことなく、とっても美味しく炊くことができました。

朝食後は、干しておいたテントを片づけました。

昼食のお弁当を食べたら、3日間をビーイングでふりかえりました。

話はつきず、3日間を充実して過ごしたことが伺えました。

最後に、主担当のジミーからアドベンチャ―ラリーの結果発表を聞いて、

所長ウォーリーから木メダル授与がありました。

とにかく、天候に恵まれました。

3日間ご家庭を離れ、特に4年生は家が恋しくなる子も多数

いましたが、班の皆と励まし合い、協力して無事過ごすことができました。

退所式でのたくましくなったキラキラした表情が印象的です。

<<担当:狩野(ナナ)>>