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2024年3月3日(日)富士市立青少年の家にて、燻製作りを実施しました。
小さいお子様のいる家族中心で、18名の参加者でした。
この企画は、段ボール・スモークウッド・網を使った簡単燻製です。
桜のチップを細かく砕いて固めたスモークウッドにバーナーで着火します。
カマドで上下左右炙りスモークを出します。
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1時間段ボール内でスモークをかけると、香ばしい香りが食材につきます。
食材は、ベーコンの塊・チーズ・ゆで卵・ガーリックオリーブオイルです。
できた食材をスライスして、ソフトフランスパンの上にオリーブオイルとともにのせ、
レタス・パプリカ・トマト・きゅうりをトッピングして食べます。
やや大人好みの味ですが、ワインやビールがあるともっと最高と好評でした。
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![](https://www.fuji-marubi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/マシュマロ焼けたぞ.jpg)
とても寒かったので、燻製の紙芝居・積み木競争は室内で行いました。
積み木も夢中で積み上げていました、プレゼントに木メダル式キーホルダーや自然の枝で作成した色鉛筆型キーホルダーをもらえて皆喜んでいました。
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![](https://www.fuji-marubi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/マシュマロ焼けたぞ.jpg)
食器洗い用に沸かしたお湯の残り火で、焼きマシュマロ作りもしました。
とろりと香ばしくうっすら焦げたマシュマロを甘さおさえめのクッキーに載せいただきましたので、子どもたちは大はしゃぎでした。
<<担当:髙橋(師匠)>>